Сборка «Алый Барон» от MSI. Злючий, красный и горячий

РЕКЛАМА

Алый Барон — сборка с максимальным количеством компонентов от MSI. Красно-черный до мозга костей (за исключением кнопки питания корпуса). Не самый мощный на свете, но харизматичный и агрессивный. Выразительный, притягивающий взгляд. И сейчас я расскажу, как он появился на свет. Расскажу и покажу.

Для начала — перечисление компонентов и ссылки на их обзоры:

  • процессор AMD Ryzen 5 2600X
  • кулер MSI FROZR L с термопастой be quiet! BC1
  • материнская плата MSI X470 Gaming Plus
  • видеокарта MSI GTX 1060 Gaming X 6GB
  • SSD XPG GAMMIX S5 512ГБ
  • SSD Transcend MTE110S 512 ГБ
  • память GeIL EVO X ROG Certified 2×8 3000MHz
  • корпус MSI MAG Pylon
  • блок питания be quiet! Power Zone 1000W
  • монитор MSI MAG241CR
  • клавиатура MSI Vigor GK40
  • мышка MSI Clutch GM40
  • геймпад MSI Force GC20
  • Flash-накопитель Apacer AH25A
  • плюшевый дракончик Лаки для антуража

Видеокарта MSI GTX 1060 Gaming X 6GB была предоставлена магазином Kiev-IT. Процессор, материнская плата, кулер, корпус, монитор, клавиатура и мышка были предоставлены компанией MSI.

Алый Барон явился не идеальным. И собирался шероховато. Автор не торопился, но его условия были далеки от идеала. Впрочем, подготовка шла мягко, все инструменты были на месте. Среди них выделились магнитная пластина для винтиков Xiaomi Wowpad, набор с отверткой MINISO и как ни странно — пара резиновых перчаток.

Для полного счастья не хватило заземляющего пояса, поскольку сборка происходила на ковре сомнительной древности. Это не так страшно, современные компоненты устойчивы к статике, но хороший сборщик — предусмотрительный сборщик. Жаль, что за неимением опыта автор Алого Барона таковым не являлся.

Проверка перед сборкой

Для начала была проверена жизнеспособность сердечной мышцы. Словно на лабораторном столе, на комплектной клеенке была расположена материнка MSI X470 Gaming Plus.

К ней, без каких-либо других компонентов, был подсоединен по 20+4 пиновому коннектору блок питания. Светодиоды на плате загорелись. Вздох облегчения, можно работать дальше.

Процессор и охлаждение

Далее, камень душ. AMD Ryzen 5 2600X. Шестиядерный, 12-поточный красавец, шикарный производительностью и скромный тепловыделением. Его умение в буст по всем ядрам до 4,2 ГГц будет крайне полезным в играх любого пошиба, а мультипоток гарантирует производительность на много зим вперёд.

Рычаг на материнской плате был повернут, раскрывая сокет AM4. Установка была быстрой — треугольник на процессоре к треугольнику на сокете. Пошевелил процессором чуть-чуть пальцами, чтобы он вошел идеально — и зафиксировал рычажком до упора.

За камушком последовал кулер. MSI FROZR L. Под Алый Барон ничего другого особо и не подходило, всё-таки черно-красная тематика обязывала. Разве что модель FROZR XL, но её теплоотвода на 250 Вт хватило бы на два 2600X, да ещё и в разгоне.

А FROZR L и красив, и эффективен, и очень приятно/просто устанавливается. Редкость для премиумных кулеров, как ни странно.

Установка крепежной пластины и основания для кулера проблемой не стали. Далее, с полированной поверхности была снята защитная пленка, а на процессор выдавлена горошина термопасты be quiet! DC1.

Кулер был помещен на теплораспределитель и закреплен винтиками по бокам. Далее — вентилятор. Автору всегда нравилось то, как изящно он устанавливается на кулер за счёт резиновых отверстий и дополнительных изгибов у крепежных скоб.

Последний штрих — присоединение питания вентилятора к материнской плате сверху.

Оперативная память и накопители

Далее — ОЗУ. Две плашки GeIL EVO X были установлены во второй и четвертый слоты DIMM. В отличие от MSI B350m Pro-VDH эти самые слоты на X470 Gaming Plus имеют защелки с обеих сторон, что для автора стало сюрпризом.

Неприятным, но не критичным. Плашки памяти были вставлены в слоты до щелчка. К плашкам осталось присоединить коннекторы RGB, но это уже потом. У создателя Алого Барона был соблазн, соблазн использовать вместо GeIL EVO X плашки Silicon Power ёмкостью в два раза больше, и без модулей HILM, за счёт чего проблем с установкой воздушных кулеров любого рода не возникло бы.

Но Алый Барон был ценен не только мощностью, но и внешним видом, модули Silicon Power были лишены RGB подсветки, а 32 гигабайта памяти частотой 2400 МГц хороши в рабочей станции, но для геймера и 16 ГБ будет достаточно. Тем более, что у GeIL и тайминги, и частота оказались ощутимо выше.

После оперативной памяти были установлены накопители. В связи с темпераментной природой сборки выяснилось, что жесткости дисков недостаточно. Зато твердотельности накопителей… хватило более чем. Тем более, что у X470 Gaming Plus есть целых два M.2 PCIe. А отсутствие лишних SATA3-кабелей благотворно сказалось на кабель-менеджменте.

В верхний слот M.2 ушёл XPG GAMMIX S5 512 ГБ, которому поручена роль системного накопителя. Его ключевая особенность заключается даже не в дикой скорости, но в комплектном термораспределителе черного цвета с красным логотипом, который безупречно подходит под общую тематику билда.

В нижний слот встал Transcend MTE110S, на те же 512 ГБ. По скоростям он чуть уступает коллеге от XPG и лишен теплораспределителя, но и нагрузка на него оказывается не такая интенсивная. Впрочем, сборщик бы всё равно не отказался от дополнительного охлаждения на данный SSD. После установки MTE110S материнская плата была готова, и пришла пора готовить сам корпус.

Установка в корпус

Подготовить MAG Pylon к установке материнской платы было просто. Обе стеклянные боковые дверцы были сняты и уложены одна на другую вдалеке от маршрутов, по которым ходил сборщик.

В роли демпферов, разделяющих дверцы, поработали поролоновые фиксаторы, которые защищают корпус при транспортировке в коробке.

После аккуратной установки щитка материнской платы внутрь корпуса, была установлена сама материнская плата, после — вкручены крепежные винты.

Блок питания и видеокарта

Далее шёл блок питания. be quiet! Power Zone 1000W стал откровенным перебором для Алого Барона, которому хватило бы и простого Pure Power 10 500W CM, но зато он позволяет в дальнейшем сделать прокачку сборки вплоть до 2080 Ti в паре с Ryzen 7 2700X.

С предварительно воткнутыми кабелями 24-пин и 8+4 пин, БП был установлен в нижнюю часть корпуса, а кабели — продеты через прорезиненные отверстия. Установка оказалась немного неудобной из-за малых зазоров для БП, поэтому рекомендация сборщика — кабеля вставлять после установки БП.

Продеть кабели тоже было не так уж и легко. Собственно, кабели для питания процессора пришлись почти впритык. Также в процессе были присоединены кабели питания корпусных вентиляторов и подсветка GeIL EVO X.

После этого настала очередь коннекторов на переднюю панель. Сначала аудио, после — USB, а после — мелкие коннекторы индикаторов и кнопок включения/перезагрузки.

Далее — видеокарта. Выбор пал на MSI GTX 1060 Gaming X 6GB, предоставленной магазином Kiev-IT.

Сбалансированная в плане производительности, уровня шума и энергопотребления (как и цены), она, что важнее всего, имеет шарм, который многие последующие модели и вариации оказались лишены.  Модели Gaming X красно-черного цвета всегда были особенными.

И такая особенная видеокарта заслуживает побывать в особенном билде. GTX 1060 Gaming X 6GB была установлена во второй слот PCIe до щелчка фиксатора, в щиток был вкручен винт, а в коннектор 6-пин — вставлено питание.

Кабель-менеджмент

Далее — кабель-менеджмент. Сборщик в этом был особенно не силён, поскольку его основной рабочий зверь пересобирался так часто, что стяжками не напасешься. Но ключевые кабели всё же удалось собрать в несколько пучков.

После этого на своё место была возвращена боковая крышка, а также подключены периферические компоненты системы.

Периферия

Для начала — монитор MSI Optix MAG241CR, 23,6-дюймовый 144-герцовый молодец с кривизной 1500R. Не имея полноценного RGB-модуля спереди, как у MPG27C, он красовался разноцветной подсветкой сзади, и за счёт ощутимо более короткой ножки был поставлен впритык к стене.

Далее была присоединена клавиатура MSI Vigor GK40. Гибридная механо-мембранка, ощущения от неё на пальцах остаются смешанные, но привыкнуть можно относительно легко. Особенно в связи с потрясающей красотой RGB-подсветки, которая зияет как плато под клавишами.

Следующей была подключена мышка MSI Clutch GM40. Амбидекстерная среднебюджетная, пластиковая, с четырьмя дополнительными кнопками и постоянной алой подсветкой логотипа в задней части. Сборщика некоторое время не покидало ощущение, что под Алого Барона лучше бы подошла Clutch GM60, за счёт полноценного RGB. Но сборка у нас красная до мозга костей. Поэтому лишние мысли были задвинуты в чулан.

Рядом с дракончиком Лаки для антуража был помещён геймпад MSI Force GC20. Его сборщик не подключал, смысла не было, но в случае необходимости, данный манипулятор вполне способен был заменить клавомышь в файтингах и спортивных симуляторах, вроде Mutant Football League.

Установка системы, настройка, тестирование

Последним вальяжным штрихом в Алом Бароне оказалась флешка Apacer AH25A на 32 ГБ, с файлами операционной системы Windows 10. Выбор красно-черной модели накопителя была случайностью, хоть и приятной. Ну а в остальном — флешка с разъёмом USB 3.1 Gen1 оказалась вполне пригодна для быстрой установки операционной системы.

Сборщику не пришлось просить дважды — Алый Барон завёлся с первого раза. Этого, впрочем, нельзя сказать об MSI Mystic Light, которая отвечает за синхронизацию подсветки.

Сказать, что она дурила в процессе — значит, промолчать. Режимы клинило, GeIL EVO X вообще сбрасывала настройки подсветки каждый божий раз. Кстати, все претензии касательно воздушного потока MAG Pylon были выявлены именно в Алом Бароне.

Касательно бенчмарков. Тесты проводились на трёх частотах оперативной памяти, хотя и с упором на видеокарту. Впрочем, GeIL EVO X считается геймерской ОЗУ, так что в данном случае это простительно, и познавательно. Результаты тестирования здесь.

Итоги по Алому Барону

Это был интересный опыт. Ваять из кучи деталей работающий электронный организм, превращая процесс его создания в документальную короткометражку — очень запоминается. Автор был доволен Алым Бароном.

В результате у нас получился среднекалиберный крепыш, с адекватным кабель-менеджментом, средней производительностью и несовершенностями в плане подсветки/охлаждения… Но недаром ведь говорят, что лучшее — враг хорошего. И это — хорошо!

Стоимость компонентов

  • AMD Ryzen 5 2600X
  • MSI FROZR L
  • be quiet! DC1
  • MSI X470 Gaming Plus
  • MSI GTX 1060 Gaming X 6GB
  • XPG GAMMIX S5
  • Transcend MTE110S
  • GeIL EVO X ROG Certified 2×8 3000MHz
  • MSI MAG Pylon
  • be quiet! Power Zone 1000W
  • MSI Optix MAG241CR
  • MSI Vigor GK40
  • MSI Clutch GM40
  • MSI Force GC20
  • Apacer AH25A
  • Дракончик Лаки

источник

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв